Структура и органы управления образовательной организации

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ШКОЛОЙ

Управление Школой осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом.

1. К компетенции Учредителя относятся: – утверждение Устава Школы, изменений и дополнений к нему; – согласование передачи в аренду зданий, помещений и иных объектов муниципальной собственности муниципального образования Первомайского района Республики Крым, закрепленных на праве оперативного управления за Школой; – изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества; – контроль за сохранностью и использованием по назначению имущества и земельных участков, закрепленных Учредителем за Школой; – осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.

2. Исполнительным органом Школы является Директор Школы (далее – Директор). Назначение на должность Директора оформляется трудовым договором, заключенным Директором и Главой Администрации Первомайского района, на основании распоряжения Администрации Первомайского района Республики Крым, изданным Главой Администрации Первомайского района Республики Крым.

2.1. Директор в силу своей компетенции: – осуществляет оперативное руководство деятельностью Школы; – действует без доверенности от имени Школы, представляет ее интересы во всех предприятиях, учреждениях, организациях, а также в судах; – выдает доверенности; – заключает муниципальные контракты (договоры), в том числе трудовые договоры; – открывает счета в Администрации Первомайского района, пользуется правом распоряжения имуществом и денежными средствами в пределах, установленных федеральным законодательством, иными нормативными правовыми актами, правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования Первомайского района Республики Крым, настоящим Уставом; – издает приказы, иные локальные нормативные акты, дает указания, обязательные для всех работников Школы; – разрабатывает и согласовывает структуру и штатное расписание Школы с должностными лицами Администрации Первомайского района Республики Крым, определенными Главой Администрации Первомайского района Республики Крым. Утверждение структуры и штатного расписания Школы осуществляется Главой Администрации Первомайского района Республики Крым, иным уполномоченным им лицом; – утверждает должностные, рабочие инструкции работников Школы; – рассматривает предложения, жалобы граждан и принимает по ним необходимые решения, организует прием граждан по вопросам, отнесенным к его компетенции; – разрабатывает и утверждает планы текущей и перспективной работы Школы; – осуществляет прием и увольнение работников Школы; – своевременно подает в лицензирующий орган необходимые документы для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности, а в случае истечения срока действия лицензии – на ее переоформление; – своевременно подает в аккредитационный орган необходимые документы для получения свидетельства о государственной аккредитации – выполняет иные функции, вытекающие из требований законодательства, нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования Первомайского района Республики Крым, настоящего Устава в пределах компетенции Школы; – информирует незамедлительно Управление и (или) правоохранительные органы о фактах несоблюдения работниками Школы требований законодательства Российской Федерации об охране здоровья, жизни учащихся, а также требований соблюдения прав и свобод учащихся.

2.2. Директор несет ответственность за: – жизнь, здоровье обучающихся и работников Школы во время образовательного процесса, а также за несоблюдение норм безопасности обучения и труда учащихся и работников Школы, за несоблюдение прав, свобод учащихся Школы; – реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, качество образования своих выпускников; – уровень квалификации работников Школы; – неисполнение (ненадлежащее исполнение) без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка Школы, иных локальных актов, приказов и распоряжений начальника Управления, правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования Первомайского района Республики Крым, настоящего Устава в порядке, определенном трудовым законодательством РФ; – нарушение в процессе осуществления деятельности Школы Правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации; – отсутствие, несвоевременное оформление (переоформление) лицензии на право ведения образовательной деятельности, свидетельства о государственной аккредитации; – виновное причинение Школе или обучающимся, воспитанникам и работникам Школы ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей.

3. Управление Школой строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления являются Совет Школы, Педагогический совет Школы, Методический совет Школы.

4. Высшим коллегиальным органом самоуправления Школы является Совет Школы, избираемый на 2 года и состоящий из представителей обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся, работников Школы, директора Школы, а так же представителя Учредителя. Количественный состав Совета не может быть менее 11 и не более 25 человек. Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся избираются на общем собрании родителей (законных представителей) обучающихся. Общее количество членов Совета, избираемых из числа родителей (законных представителей) обучающихся, не может быть меньше трети и больше половины общего количества членов Совета. Члены Совета из числа работников Школы избираются общешкольным родительским собранием. Количество членов Совета из числа работников Школы не может превышать одной трети общего числа членов Совета. При этом не менее чем 2/3 из них должны являться педагогическими работниками Школы. Директор входит в состав Совета по должности. Избранные члены Совета выполняют свои обязанности на общественных началах. Совет собирается председателем Совета по мере необходимости, но не реже 3-х раз в учебный год. Внеочередные заседания Совета проводятся по требованию собрания обучающихся, родительского собрания, Педагогического Совета, руководителя или одной трети состава Совета. Решение Совета является правомочным, если на его заседании присутствовало не менее двух третей его состава. Процедура голосования определяется Советом.

4.1. К компетенции Совета относятся: – внесение предложений об изменении и дополнении локальных актов Школы; – участие в организации образовательного и воспитательного процесса Школы; – заслушивание отчета директора Школы по итогам учебного и финансового года; – принятие решений по другим вопросам деятельности Школы, не отнесенным к исключительной компетенции Директора или Учредителя Школы.

4.2. Совет обязан своевременно и надлежаще исполнять свои функции и осуществлять права в интересах реализации своих задач по управлению Школой. Совет Школы, как коллегиальный орган, в установленном действующим законодательством порядке, несет ответственность и подлежит роспуску Конференцией за неисполнение своих полномочий, отнесенных к его компетенции настоящим Уставом или принятие решений (осуществление действий), нарушающих действующее законодательство Российской Федерации и Республики Крым, нормативные правовые акты органов местного самоуправления муниципального образования Первомайского района Республики Крым, настоящий Устав.

5. В целях развития и совершенствования учебно-воспитательного процесса, повышения профессионального мастерства, творческого роста педагогов в Школе действует Педагогический совет Школы – коллегиальный орган, объединяющий педагогических работников Школы. Педагогический совет Школы под председательством Директора Школы: – обсуждает и производит выбор различных вариантов содержания образования, форм, методов учебно-воспитательного процесса и способов их реализации; – организует работу по повышению квалификации педагогических работников, развитию их творческих инициатив; – определяет направления опытно-экспериментальной работы, взаимодействия Школы с научными организациями; – обсуждает годовой календарный учебный график, учебный план; – делегирует представителей педагогического коллектива в Совет Школы. Педагогический совет Школы созывается Директором Школы по мере необходимости, но не реже 4 раз в год. Внеочередные заседания Педагогического совета Школы проводятся по требованию не менее одной трети педагогических работников Школы. Решение Педагогического совета Школы является правомочным, если на его заседании присутствовало не менее двух третей педагогических работников Школы и если за него проголосовало более половины присутствовавших педагогов. Процедура голосования определяется Педагогическим советом Школы. Решения Педагогического совета Школы реализуются приказами Директора Школы.

6. Методический совет (далее – МС) Школы организует работу методических объединений (далее – МО) педагогов Школы, творческих групп, изучает и распространяет передовой педагогический опыт, внедряет в практику работы Школы новые педагогические методики. МО является структурным подразделением МС. • МС и МО ведут методическую работу по предметам, организуют внеклассную деятельность учащихся. • Работа МС и МО строится в соответствии со стратегическими документами школы. • К компетенции МС и МО относится: – проведение проблемного анализа результатов образовательного процесса; – внесение предложений по изменению содержания и структуры обязательных учебных курсов, их учебно-методического обеспечения; – проведение первоначальной экспертизы существенных изменений, вносимых учителями в учебные программы, обеспечивающие усвоение учащимися требований государственных образовательных стандартов; – внесение предложений по организации и содержанию аттестации учителей; – внесение предложений по организации и содержанию исследований, направленных на улучшение усвоения знаний учащимися учебного материала в соответствии с государственными образовательными стандартам; – разработка методических рекомендаций в помощь учителям и оказание помощи в их освоении; – организация работы для начинающих учителей. В своей работе МС и МО подчиняются Педагогическому совету.

  • Структурных подразделений не имеется

 

Яндекс.Метрика