Аттестация для получения первой или высшей категории

Аттестация для получения первой или высшей категории.

 Аттестация проводится на основании заявления педагогического работника для установления соответствия его квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным категориям. Квалификационная категория устанавливается сроком на 5 лет. Срок действия квалификационной категории продлению не подлежит.

Кто имеет право пройти аттестацию

  1.  Заявление на аттестацию для присвоения первой категории могут подать:
  • педагогические работники, не имеющие категорий;
  • педагогические работники, имеющие первую категорию – если срок действия предыдущей «добровольной аттестации» подходит к концу.
  1. Заявление на аттестацию для присвоения высшей категории могут подать:
  • педагогические работники, имеющие первую категорию – но не ранее, чем через 2 года после ее присвоения;
  • педагогические работники, имеющие высшую категорию – если срок действия предыдущей «добровольной аттестации» подходит к концу.

Учителя, независимо от продолжительности работы в организации, женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет также имеют право подать заявление о добровольной аттестации.

Кто подает заявление об аттестации

 Каждый учитель делает это добровольно и самостоятельно. Законом не установлены централизованные сроки подачи заявлений и периоды проведения аттестации, поэтому педагогический работник может подать документы на аттестацию в любое время.

Учителям, уже имеющим категорию, рекомендуется подавать заявление не позже, чем за три месяца до истечения срока предыдущей добровольной аттестации. Это нужно  для того, чтобы этот срок не истек во время рассмотрения заявления и прохождения аттестации.

В заявлении педагогический работник указывает квалификационные категории и должности, по которым он желает пройти аттестацию.

Как подать документы на аттестацию

  1.  Учитель, решивший подать заявление о добровольной аттестации собирает пакет документов:
  • заявление по установленной форме;
  • ксерокопия аттестационного листа предыдущей аттестации (если она была);
  • портфолио своих профессиональных достижений, которое можно предоставить в аттестационную комиссию как в момент подачи заявления, так и в течение месяца после этого.
  1. Пакет документов подается в аттестационную комиссию субъекта РФ.
  1. В течение месяца комиссия рассматривает заявление и назначает дату, месту и время проведения аттестации и письменно уведомляет педагогических работников об этом. Продолжительность аттестации от начала ее проведения и до принятия решения не должна превышать 60 календарных дней. 

Требования к категориям

 Согласно «Порядку проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» к категориям предъявляются определенные требования.

Требования к первой квалификационной категории: 

  • стабильные положительные результаты освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией; 
  • стабильные положительные результаты освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном Постановлением Российской Федерации от 5 августа 2013 года №662; 
  • выявление развития у обучающихся способностей к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности; 
  • личный вклад в повышение качества образования, совершенствование методов обучения и воспитания, транслирование в педагогических коллективах опыта результатов своей профессиональной деятельности, активное участие в работе методических объединений работников организации. 

Требования к высшей квалификационной категории: 

  • установлена первая квалификационная категория; 
  • достижение обучающимися положительной динамики результатов освоения образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией; 
  • достижение обучающимися положительных результатов освоения образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном Постановлением Российской Федерации от 5 августа 2013 года №662; 
  • выявление и развитие способностей обучающихся к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также их участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях; 
  • личный вклад в повышение качества образования, совершенствование методов обучения и воспитания и продуктивного использования новых образовательных технологий, транслирование в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, в том числе экспериментальной и инновационной;
  • активное участие в работе методических объединений педагогических работников организаций, в разработке программно-методического сопровождения образовательного процесса, профессиональных конкурсах. 

При этом олимпиады, конкурсы и соревнования учитываются только для оценки тех педагогических работников, чья работа предусматривает эти мероприятия. Например, для педагогов-психологов этот пункт не действителен.

Как проходит аттестация 

Квалификационное испытание проходит в форме экспертизы портфолио профессиональных достижений учителя. Заседание аттестационной комиссии может проходить как без участия учителя, проходящего испытания, так и в его присутствии. О желании присутствовать на заседании нужно заранее написать в заявлении.

Если учитель заявил о желании присутствовать на заседании, но в указанный срок не явился на него без уважительной причины, аттестационная комиссия вправе провести аттестацию в его отсутствие.

Решение комиссии 

Решение комиссии оформляется протоколом и вступает в силу со дня его вынесения. Затем оно утверждается распорядительным актом соответствующего федерального органа исполнительной власти или уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ, который размещается на официальном сайте указанных органов в сети «Интернет».

  1. Если учитель прошел аттестацию, выносится решение: установить первую (высшую) категорию по должности (указывается должность, по которой устанавливается квалификационная категория). «Учитель» или «преподаватель» – независимо от преподаваемых предметов, курсов, дисциплин.

В этом случае квалификационная категория присваивается педагогическому работнику со дня принятия аттестационной комиссией соответствующего решения. С этого же числа учитель имеет право на оплату труда в соответствии со своей категорией.

Запись о присвоении категории делается в трудовой книжке, в разделе «Сведения о работе». Например: «Установлена первая квалификационная категория по должности

«учитель» – при этом преподаваемый предмет не указывается.

  1. Если учитель не прошел аттестацию, выносится решение: отказать в установлении первой (высшей) квалификационной категории.

В этом случае тот, кто претендовал на первую категорию, остается без категории и  должен пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности.

За тем педагогом, кому отказано в присвоении высшей категории, сохраняется первая квалификационная категория до завершения срока ее действия. После чего аттестацию придется проходить снова либо на подтверждение первой категории, либо на установление высшей, но не ранее чем через год со дня принятия аттестационной комиссией соответствующего решения.

Обжалование решения аттестационной комиссии

Право на обжалование итогов аттестации оговаривается в «Порядке проведения аттестации педагогических работников». Подать заявление об обжаловании можно либо в комиссию по трудовым спорам при региональном органе образования, либо в суд.