Единый урок по безопасности в сети “Интернет”

30 октября 2017 г. в школах России в четвертый раз пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет. С 2014 года его проводит Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества при поддержке Министерства образования и науки РФ. Проведение Единого урока за три года позволило привлечь внимание педагогов, родителей и самих детей к проблеме информационной безопасности.

Эти вопросы обсуждаются на педсоветах и родительских собраниях, регионы самостоятельно разрабатывают материалы для уроков и проводят обучение с учетом методических рекомендаций Временной комиссии.  Мероприятия в рамках Единого урока проходят с 23 по 31 октября. Видеоуроки, как показывает опыт проведения – один из самых популярных и доступных форматов при подготовке Единого Урока.

В предыдущие годы видеоролики для школьников снимали организации-партнеры проекта, в том числе Лига безопасного Интернета, Институт Развития Интернета, РОЦИТ. В этом году Председатель Временной комиссии Людмила Бокова подготовила в помощь педагогам и школьникам собственный видеоурок.

 

 

В видеоуроке собраны самые актуальные, согласно данным силовых ведомств, киберугрозы текущего года. Особое внимание на Уроке-2017 уделено кибербуллингу, или массовому троллингу – преследованию в социальных сетях, которое может нанести серьезный вред детской психике.

В топе актуальных угроз остаются различные виды кибермошенничества, такие как фишинг или незаконное получение персональных данных пользователей, на первый план за последний год вышла и проблема вовлечения детей и подростков в преступные сообщества в социальных сетях. В краткой и доступной форме спикер рассказывает школьникам не только о возможных угрозах, но и о способах их профилактики, противодействия, необходимости привлечения для этого взрослых, в том числе сотрудников правоохранительных органов.

По сложившейся традиции Людмила Бокова накануне Единого урока записала видеообращение к педагогам. В нем она рекомендует учителям, которые уже не первый год проводят Единый урок, подойти к его проведению нестандартно. Как педагог с 10-летним стажем, Людмила Николаевна советует приглашать в помощники активных старшеклассников, которые могут поговорить с товарищами на их языке. Спикер рекомендует сделать урок максимально интерактивным, насыщенным примерами из реальной жизни, из местных новостей.

Единый урок безопасности в сети Интернет давно перерос рамки разового мероприятия. Кибербезопасность, по мнению организаторов урока, необходимо вводить в школьный курс как предмет, необходимый для подготовки будущих профессионалов, чья работа тесно связана с цифровыми технологиями и глобальной сетью.

 

Яндекс.Метрика