Микроклимат на рабочем месте в теплый период года

Одним из самых распространенных физических факторов, воздействующим на организм человека в процессе его трудовой деятельности является микроклимат производственных помещений. Требования к микроклимату производственных помещений регламентируются разделом II СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», вступившие в силу с 1 января 2017 года.

К основным нормируемым показателям микроклимата на рабочих местах относятся температура воздуха и поверхностей, относительная влажность, скорость движения воздуха.

Требования СанПиН 2.2.4.3359-16 к показателям микроклимата на рабочих местах производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля.

Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Территориальный отдел по Красноперекопскому и Первомайскому районам обращает внимание работодателей, что согласно п. 2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16 измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям необходимо проводить в рамках производственного контроля не реже одного раза в год. 

При наличии жалоб на микроклиматические условия измерения параметров микроклимата в холодный или теплый периоды года проводятся независимо от температуры наружного воздуха. В этом случае измерения параметров микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).

Соблюдение требований СанПиН 2.2.4.3359-16 является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За нарушение требований санитарных правил работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

 

Памятка: 

1.Для профилактики перегревания организма (гипертермии) работающих в условиях высокой температуры необходимо организовать рациональный режим работы, предусмотрев регламентированные перерывы, сокращенный рабочий день.

2.Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани.

3.В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15ºС.

4.Рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.