10 ошибок при выборе профессии

Каждое новое поколение выпускников школ, не желая учиться на ошибках тех, прошедших этот непростой путь до них, стабильно продолжает наступать на одни и те же грабли при выборе идеальной для себя профессии. В этой статье будут приведены наиболее распространённые ошибки, которые допускают школьники, абитуриенты при выборе профессии.

Первой ошибкой является незнание мира профессий. Одна из самых основных и распространённых ошибок выбора профессии, из которой и следуют многие другие. Многие школьники слабо представляют себе какие вообще бывают профессии и что происходит на рынке труда в настоящее время. Для решения этой проблемы можно воспользоваться услугами квалифицированных специалистов – профконсультантов. В каждом городе и практически каждом учебном заведении есть соответствующие службы и специалисты. Государственные службы занятости также могут помочь.

Вторая ошибка – это неправильная оценка своих способностей. Неправильное оценивание своих сильных и слабых сторон может привести к ошибочному выбору профессии и, как следствие, неудовлетворённости от процесса трудовой деятельности и понижению качества жизни. Если Вы неуверенно общаетесь с другими людьми и предпочитаете книги общению, то вряд ли стоит выбирать профессию журналиста или учителя. Ошибки выбора профессии также происходят при заниженной или завышенной самооценке, которая мешает адекватно определить имеющие таланты и способности к тому или иному виду деятельности.

Третья ошибка – это незнание перспектив и требований рынка труда. Правильный выбор профессии, помимо всего прочего, зависит от рынка труда региона проживания и перспектив его развития. При выборе профессионального пути однозначно необходимо анализировать газеты и сайты с вакансиями, описанием профессий и аналитическими материалами про предполагаемые изменения на рынке труда в ближайшие 5-10 лет.

Четвёртая ошибка – это выбор под давлением окружающих. Обычно в роли окружающих оказываются родители, искренне и от всей души, желающие пристроить своего любимого ребёнка в наилучшую, на их взгляд, сферу деятельности. К сожалению, очень часто при этом не рассматриваются интересы, таланты, возможности и стремления самого ребёнка, что приводит к ссорам в семьях или необходимость переучиваться и менять профессию впоследствии.

Пятая ошибка – это пойти учиться «за компанию». В случаях, когда интересной профессии так и не нашлось, а определиться с экзаменами и поступлением в ВУЗ нужно срочно, выпускники школ выбирают варианты ЕГЭ для сдачи в университеты для поступления за компанию со школьными друзьями. Это ошибочный путь, так как школьные друзья, с интересом и успехом поглощающие новые знания, вырываются вперёд и обзаводятся новыми знакомыми, с которыми можно обсудить услышанное на лекции, организовать совместный проект или устроить эксперимент в то время, как друг детства, не обладая соответствующими талантами, плетётся в хвосте без возможности поучаствовать в совместной деятельности.

Шестая ошибка – это учёт только видимой стороны профессии. Многие любят помечтать о карьере известного актёра, певца или ведущего. Действительно, на первый взгляд представители подобных профессий легко собирают полные залы и получают большие гонорары, но немногие при этом представляют настоящее положение дел и огромное количество закулисной работы, будь то бесконечные репетиции, разъезды по стране или тренировки для поддержания себя в форме. Не будем забывать и о вынужденной публичности, которая понравится далеко не всем.

Седьмая ошибка – это слушать советы некомпетентных людей. По старой памяти и доброй традиции многие люди готовы дать совет практически по любому поводу. Вот только в таком вопросе, как профессиональное самоопределение слушать советы некомпетентных людей, пусть даже близких и хорошо знакомых, значит только одно – сознательно вредить себе. Ни один человек, не занимаясь этим вопросом профессионально, конечно же, не сможет дать грамотную консультацию, а допущенные в юности ошибки выбора профессии будут сказываться ещё долгое время.

Восьмая ошибка – это учиться только ради корочки о высшем образовании. Среди всех имеющихся ошибок выбора профессии эта относится в основном к России. У нас сложилась ситуация, в которой наличие высшего образования является необходимым требованием многих вакансий, даже если объективно оно не нужно. Иногда доходит до абсурдных ситуаций, когда диплом о высшем образовании в обязательном порядке требуют для сотрудников службы уборки или других профессий, требующих исключительно прикладного опыта и образования.

Девятая ошибка – это учёт устаревшей или недостоверной информации о профессии. Мир профессий не стоит на месте и непрерывно меняется. Одни специальности уходят в прошлое, другие только появляются. С развитием науки и появлением новых методов постоянному изменению подвергаются практически все имеющиеся на современном рынке труда профессии. Поэтому в процессе определения необходимо хорошо знать, что представляет собой та или иная профессия в настоящее время.

Десятая ошибка – это продолжение семейной традиции против своей воли. Очень хорошее и правильное дело, когда ребёнок идёт по стопам своих родителей. В его распоряжении богатый опыт, наработки и секреты профессии из первых рук. Но если у ребёнка нет склонностей, способностей, интереса к профессии родителей, то не стоит идти по их стопам. Главное, чтобы семья не воспринимала такое поведение как предательство и не начала вставлять палки в колёса на пути к профессии мечты. Такие действия приведут лишь к конфликтам и возможному разрыву отношений.

В заключение хочется сказать, что для избегания этих ошибок следует обратится к специалистам, которые помогут Вам разобраться в себе, своих склонностях, способностях, интересах, так же расширят Ваши знания о мире профессий и расскажут о ситуации, сложившейся на рынке труда. Желаем удачи!

Виктор Выхтар

Ольга Лучина

обучающиеся гр. 31-АПСП.

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/csps_bit