Роспотребнадзор Дает Рекомендации Родителям При Подготовке К Школьному Сезону

В преддверии нового учебного года родители спешат оптом скупить все необходимые школьные принадлежности для ребенка. Зачастую родители идут на поводу у своего чада, покупая яркие школьные товары сомнительного качества. И мало кто из родителей знает, что даже простые канцелярские товары, ранцы и прочие товары для детей могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Поэтому стоит помнить, что, приобретая только качественные школьные товары у проверенных производителей, вы заботитесь о здоровье своих детей. Территориальный отдел по городу Феодосии, городу Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует граждан о том, как собрать ребенка в школу и какие требования предъявляются к школьным принадлежностям.

Школьная форма.

      Одежда, подобранная в качестве школьной формы, в первую очередь, должна способствовать формированию комфортного для ребенка микроклимата

«пододёжного» пространства. К таким показателям относятся, прежде всего, — температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

Неправильно подобранная школьная форма и ее низкое качество могут вызвать ряд заболеваний, как инфекционного, так и соматического характера, среди которых следует выделить контактный и атопический дерматиты, острые респираторные заболевания, грипп и заболевания дыхательных путей. Следовательно, одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиям, текстильным материалам.

Для зимнего периода года лучше всего подходят кашемир и шерсть, а для осени и весны следует выбирать изделия из льна или хлопка.

На рынке представлены некоторые производители школьной одежды, использующие в производстве синтетические ткани, что позволяет улучшить потребительские свойства изделий — сделать их более прочными, приятными на ощупь и удобными в эксплуатации. Но стоит помнить, что содержание синтетических волокон в школьной форме не должно превышать 55%. Школьная форма с повышенным содержанием «синтетики», как правило, стоит дешевле, однако, на этом все её преимущества заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже «дышать», в результате нарушается тепловой обмен, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний. Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь они притягивают к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также, синтетические ткани способствуют накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

При покупке школьной формы, внимательно изучите маркировку одежды.

При маркировке указывается следующая информация: место изготовления, название и адрес изготовителя, полное наименование конкретного изделия, состав ткани с разъяснением процентного содержания натуральных и синтетических волокон в ткани и в подкладке формы, инструкция по правилам ухода за одеждой.

Очень важно правильно подобрать размер одежды убедиться, что ребенку удобно в ней как при ходьбе, так и в сидячем положении. Одежда не должна каким-либо образом стеснять движения ребёнка, быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание.

Подберите для ребёнка сразу несколько предметов школьной одежды,

чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две -три рубашки, для девочек -запасная юбка или платье, две -три блузки.

Школьный ранец

Помимо школьной одежды очень важно (особенно для школьников младших классов) выбрать подходящий школьный ранец. К этой задаче необходимо отнестись со всей серьезностью — от этого зависит правильная осанка ребенка. При выборе важно учесть вес, размер и конструкцию портфеля. Требования безопасности, предъявляемые к ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков, установлены положениями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия для детей должны

отвечать требованиям безопасности по органолептическим, санитарно­ химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям, определить которые можно, правда, лишь в лабораторных условиях. Однако существует ряд рекомендаций, применить которые можно и самому.

Для начала необходимо удостовериться, что на изделии присутствует маркировка, содержащая информацию о возрасте пользователя. Вес пустого портфеля для учащегося начальной школы не должен превышать 700 граммов. Для учеников средней и старшей школы можно приобрести рюкзак немного тяжелее, однако его вес не должен превышать 1 кг.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:1О. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребёнка. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2 классов -1,5 кг, 3-4 классов -2 кг, — 5-6-2,5 кг, 7-8 -3,5 кг, 9-11-х -4 кг.

Далее необходимо исследовать спинку ранца. Она должна быть жесткой, недеформируемой, обеспечивать полное прилегание к спине школьника и равномерное распределение веса. Ремни в свою очередь должны быть широкими, регулируемыми по длине, иметь амортизирующие прокладки. Еще одно         немаловажное     требование к        школьным ранцам флуоресцентные   материалы и светоотражающие элементы на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане. Они должны изготавливаться из материалов контрастных цветов и в идеале занимать не менее 20% площади самого рюкзака.

Канцелярские товары

От грамотно       выбранных         канцелярских      принадлежностей         зависит не только удобство в их использовании, но и здоровье вашего ребенка. Качество и безопасность школьно-письменных принадлежностей, а также издательской (книжной) продукции регламентируется статьей 8 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков. Также, следует обращать внимание на маркировку продукции. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Вышеуказанная информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется. потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Все школьные принадлежности необходимо покупать вместе с ребенком.

От выбранных вами канцелярских товаров зависит не только успешность учебы, но и здоровье вашего ребенка. В случае продажи товара, не соответствующего обязательным требованиям законодательства по качеству и безопасности, без необходимой информации, потребители имеют право обратиться с претензией к продавцу и требовать либо обмена товара с недостатком, либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Для получения необходимых консультаций следует обращаться по телефону «горячей линии» территориального отдела по городу Феодосии, городу Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю +7 (9789) 19-91-140