ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

Хлеб – посол мира и дружбы между народами. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб, каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.

С 18 по 27 января 2020 года во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция Памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Наша школа также присоединилась к Акции памяти «Блокадный хлеб». Всероссийская Акция Памяти была отрыта общешкольной линейкой. Минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. Во всех классах прошли тематические классные часы, уроки памяти, просмотры фильмов.

Блокадный хлеб… 125 грамм – дневной паёк жителей осаждённого немцами города. Это был горький блокадный хлеб – грубый, морщинистый, но это был хлеб, он спас многих ленинградцев от голодной смерти. Так родились «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам», которые вошли как символ нечеловеческих испытаний   в память и сознание миллионов людей.

Блокада Ленинграда – это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его…

Те, кто пережил блокаду, спокойно могли нам рассказать про бомбежки, о смерти, которая была повсюду, но вот о голоде блокадники говорят со слезами на глазах, с особой горечью, ведь к голоду привыкнуть невозможно.

Хлеб стал святым и для солдат, и для поэтов…

Шестнадцать тысяч матерей

пайки получат на заре —

сто двадцать пять блокадных грамм

с огнем и кровью пополам.

…О, мы познали в декабре —

не зря «священным даром» назван

обычный хлеб. И тяжкий грех —

хотя бы крошку бросить наземь:

таким людским страданьем он,

такой большой любовью братской

для нас отныне освящен,

наш хлеб насущный, ленинградский.

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»