Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Республики Крым ежегодно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.  Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

— соблюдать правила личной гигиены;

— использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);

— употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников — колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

— не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;

— перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

— не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

— при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:  

— не заниматься самолечением;

— не посещать самостоятельно поликлинику;

— срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

— до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;

— сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование человека возбудителем энтеровирусной инфекции.

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.