Рособрнадзор разъяснил особенности ГВЭ-11 и контрольных работ для выпускников 9-х классов

Рособрнадзор на своем сайте разместил информацию об особенностях ГВЭ-11 и контрольных работ для выпускников 9-х классов. Официальных документов до сих пор нет. Что планирует ведомство, читайте ниже.

ГВЭ-11. Не поступающие в вузы выпускники будут сдавать два экзамена в форме ГВЭ – по русскому языку и математике. На основании результатов им будут выдавать аттестаты. Но экзамены для них и для учеников с ОВЗ – разные.

Чтобы получить аттестат, выпускникам с ОВЗ достаточно будет сдать по выбору либо классическую форму ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку. ГВЭ по предметам по выбору проводить не будут. Демонстрационные варианты КИМ размещены на сайте ФИПИ (fipi.ru).

КИМ ГВЭ для непоступающих составят из отдельных заданий ЕГЭ. Это задания с кратким ответом спецификации КИМ ЕГЭ по русскому (задания 1–24). КИМ ГВЭ по математике составят из заданий ЕГЭ-2021 базового уровня. Демоверисии КИМ ГВЭ для непоступающих опубликуют на сайте ФИПИ до 10 февраля.

Основной срок экзаменов для одиннадцатиклассников планируют провести с 24 по 28 мая. Предусмотрят и дополнительный период с 3 по 17 сентября.

Контрольные работы для выпускников 9-х классов. ОГЭ будут сдавать только по русскому языку и математике. Вместо ОГЭ по предметам по выбору девятиклассники будут писать контрольную работу. Выбрать нужно будет один предмет.

Выбирать предмет девятиклассникам предстоит исходя из того, какую образовательную траекторию они планируют. Например, в зависимости от выбора профильного 10-го класса.

Варианты контрольных работ составят по спецификациям предметных КИМ ОГЭ. Количество заданий в работах и время на выполнение будут устанавливать регионы самостоятельно. Также регионы будут самостоятельно устанавливать минимальные первичные баллы и их соответствие пятибалльной шкале. Но рекомендации по вариантам шкалы перевода баллов направит Рособрнадзор.

Контрольные работы нужно провести до начала основного периода ГИА-9. Рособрнадзор устанавливает даты с 17 по 21 мая. Результаты работ нужно будет внести в региональные и федеральную информационные системы ГИА и приема.

Источник: новости с сайта Рособрнадзора от 29.01.2021 (obrnadzor.gov.ru).