Особенности приема на целевое обучение

Как устроено целевое обучение, как и где получить целевое направление?

Особенности приема на целевое обучение

Поступая в университет вы можете учиться либо на бюджете, либо по контракту: чтобы попасть на обучение за государственный счет нужно иметь высокие баллы по ЕГЭ или быть победителем олимпиад, аккредитованных Министерством образования. Еще один способ финансирования своей учебы в университете — прием на целевое обучение.

Прием на целевое обучение – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или предприятия. Условия, заключенные предприятием и студентом, могут быть разными — некоторые компании предлагают студенту обязательную работу после обучения, выплату стипендий и предоставление общежитий. Условия целевого обучения зависят от предприятия, которое выступает заказчиком обучения ребенка.

С 2019 года вузы принимают студентов на целевое обучение по новым правилам: правила, действовавшие с 2013 года, отменены. По новым правилам абитуриенты должны самостоятельно найти заказчика своего обучения, пройти у него практику и вернуться с дипломом на работу. В случае нарушения условий договора, студент должен возместить расходы на свою учебу вузу — в размере стоимости направления за все годы обучения (как правило, это типичное условие для всех таких договоров, однако, случаи могут быть индивидуальны).

Если договор нарушит работодатель?

В случае неисполнения обязательств по договору со стороны заказчика выплачивается штраф вузу в размере расходов бюджета на получение образования и компенсация гражданину в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, куда должен был быть трудоустроен гражданин.

Если договор нарушит студент?

В случае неисполнения обязательств по договору со стороны студента выплачивается также штраф вузу в размере расходов бюджета на получение образования и возмещение заказчику расходов (меры поддержки, которые были оказаны заказчиком студенту).

5 преимуществ обучения по целевому приему:

  • отдельный конкурс и быстрое зачисление; если вы не прошли в конкурсе на целевой прием, вы можете участвовать в основном конкурсе;
  • обязательное трудоустройство после окончания учебы;
  • возможность дополнительных бонусов от работодателя в договоре — например, стипендия, оплата общежития и т.д.
  • помощь работодателя во время учебы — например, предоставление мест и материалов для практики;
  • возможность подработки в предприятии-работодателе во время учебы.

Какие организации могут дать направлением по целевому приему? 

  1. федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  2. государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
  3. государственные корпорации;
  4. государственные компании;
  5. организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
  6. хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  7. акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  8. дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 настоящей части;
  9. организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.